Zimt-Rosinen-Brot

Magst du Rosinen? Wenn nicht, dann ist dieses Rezept nichts für dich. Ansonsten stell dir mal ein warmes, ofenfrisches Brot vor, auf dem die Butter schmilzt. An sich ja schon eine tolle Sache. Aber jetzt stell dir vor, dass das Brot nach Zimt duftet und viele weiche Rosinen darin sind. Na, läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann kommt hier der kleine Nachteil: heute kannst du das Brot wahrscheinlich nicht mehr essen. Der Teig muss nämlich mindestens 20 Stunden gehen.

Gehzeit: mindestens 20 Stunden 

Zutaten:

  • 100 g Rosinen 
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl 
  • 10 g Salz
  • 1 g Trockenhefe 
  • 2 TL Zimt
  • 200 g Buttermilch 
  • Etwas Mehl zum Verarbeiten

Rosinen in eine Schüssel geben und mit 180 g heißen Wasser übergießen. 

Die übrigen Zutaten miteinander mischen. Rosinen und das Einweichwasser hineinkneten und für mindestens 18 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Eine Backfolie leicht bemehlen und den Brotteig darauf geben. Vorsichtig die Ränder in die Mitte falten und den ganzen Laib umdrehen, sodass die Naht unten liegt. Teig mit Backfolie in einen Bräter geben und den Deckel darauf. Weitere 2 Stunden gehen lassen. 

Den Ofen auf 230° Umluft vorheizen. 

Das Brot für 25 Minuten mit Deckel backen. Dann weitere 10 Minuten ohne Deckel bei 210°. Zum Schluss noch weitere 5 Minuten bei 200°.

Und dann habt ihr die Qual der Wahl: gleich heiß genießen oder abkühlen lassen, da dann das Brot besser geschnitten werden kann?

Ich wünsche euch in beiden Fällen einen guten Appetit!

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